系部新闻
热门文章

学术活动当前位置:首页 > 系部新闻 > 学术活动

美国征收法的历史变迁与现代征收法律制度建构——学术沙龙第三期

作者:武家洪 责任编辑:骆爱玲 来源:本站提供 时间:2018-04-27 06:04 浏览:342次 [    ]

4月26日下午2点30分,法律系师生于一号学院楼126会议室开展了第三期的学术沙龙,我系邀请到了中南财经政法大学博士孙聪。他讲述的主题是“美国征收法的历史变迁与现代征收法律制度构建”,这个主题是由他的博士论文转化而成。

首先孙老师向大家展示了他的论文框架:“嵌含”、“脱嵌”与“双重动向论”。嵌含:经济体并非是自主体,而必须服膺于政治、宗教和社会关系。脱嵌:市场商品一旦形成,就有脱离孕育它的社会的趋势,但脱嵌不可能成功。双重动向论:美国征收法的历史变迁与其现代制度建构,都是以自由市场的发展和政府对其管理之间的张力为动力的,美国征收法的历史变迁与其现代制度,以及背后的法律思想,反过来又成为张力的减压网,维护了社会的秩序。

(孙聪老师

然后孙聪老师以时间讲述了征收法的渊源与发展,首先征收法继承自英国的制度要素,它所对应的征收权是属于议会的专属权力,它的形式渊源主要有作坊渊源和公路渊源,但征收权与其他权有着明显的区别,直到英国议会将征收权进行立法实践。接着讲到征收法律制度的起点:美国独立战争对财产秩序的冲击使美国政府重视保护财产秩序并不断做出努力,正如麦迪逊签署的《征收条款》、佛蒙特州宪法中的征收条款、马萨特州的征收条款、《西北条例》中的征收条款等等都是构成现代征收制度的重要起点,自此规定了以联邦为核心的征收法。南北战争后,以土地为核心的市场诞生,统一联邦的建立,也推动了法治过程。20世纪后,美国开始出现征收变种,通过美国特色的“法官造法”的特色,从而发展出了新的征收形态。由之前征收核心的立法权转换成了现在的行政权,公私权利的矛盾增多如限行、限采矿,这里孙聪老师着重举例了美国的老城区,外面旧里面新。接着到了1978年后出现了司法征收,主要产生源于日益扩张的司法权和模糊不清的财产权,如停止重建海滩案:司法规定停止海滩的重新建设但却侵犯了他人利益。

(活动现场

接着就有同学向孙聪老师提出问题:政府征收是否侵犯个人财产,从而违反宪法规定?孙老师回答说:征收为的是公共利益,征收权也是政府的正当权利被写入宪法,而且在征用有对于被征用者也会给予相当的补偿。

最后孙聪老师向同学们在学习上提出了许多良好的建议:

1、一定要多锻炼自己的信息搜集能力,学术研究也只是个:搜集、整理、创新的过程,其中信息的收集显得尤为重要。

2、要学好英语,需要花长时间的积累,尤其是大一的学生,在专业课还未完全深入的情况下应好好下功夫提高自己的英语水平。

3、目光要放长远,我们要结合自己的实际情况来决定自己的目标在哪里,不能人云亦云,学无止境,努力提高自己的学术水平才是最重要的。

此次的学术沙龙现场气氛活跃,大家不仅就法律问题还互相提出各方面的学习问题,并争相发言。不仅让大家对美国征收法有了深入的了解,还使大家在学习方法和思维思考有了新的收获,相信经过这次沙龙,同学们一定受益匪浅,并努力取得更好的成绩。

返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号