校园生活
热门文章

学生活动当前位置:首页 > 校园生活 > 特殊分类 > 学生活动 > 首页幻灯

一身书香四月天——法律系17级学生第六期读书会

作者:文字 曾丽 武家洪 图片 曾丽 责任编辑:骆爱玲 来源:本站提供 时间:2018-04-25 09:04 浏览:1691次 [    ]

4月23日是第23届世界读书日,法律系17级学生在学院楼1204举办第六期读书分享交流会活动。本期主题是“一身书香四月天”,法学1703班余屹主持本期读书会。

活动伊始,法律系总党支副书记戚兰老师致辞,为读书会带来了两件礼物:一件是无形礼物——对读书会发展的建议,一件是有形礼物——一整套张德芬所著的《遇见未知的自己》。

(戚兰老师)

读书会首位分享者是法学1702班曾卢霞同学,,她向大家分享了卜劳恩的漫画《父与子》。她认为幽默、温馨、带给人快乐是《父与子》最大的亮色,这本漫画其可爱的画风、有趣的小故事打开了在场小伙伴们的儿时记忆,大家在讨论环节纷纷谈起了自己儿童趣事:希望爸爸陪自己玩,把爸爸种的花拔出来摔在地上;涮杯子的温水随手倒在了花盆里,结果烫蔫了爸爸的花;爸爸妈妈离家打工,自己哭着跑遍了整个村子……这些平常生活中的小幸福与《父与子》不谋而合,温暖而又细腻。

“请一定不要带着怜悯的态度去看这本书,如果是这样,那你将毫无收获”,这是法学1704班的刘美辰同学在分享弗兰克尔所著的《追寻生命的意义》前所说的话。这本书用自传的形式写了在集中营里的经历,虽然受尽百般折磨,但任然不放弃任何生还的机会,无法改变环境就只能改变自己对于生命的态度,就如尼采所说“懂得‘为何’而活的人,差不多‘任何’痛苦都忍受得住”。最后,刘美辰同学向大家抛出了一个问题:生命的意义是什么?高申凡同学认为“为自己的生命寻找意义,并为之奋斗,便是生命的意义”。


(读书会现场)


法学1701班高申凡同学分享了由哈珀·李所著的《杀死一只知更鸟》,高申凡同学讲述了书目的象征意义,知更鸟象征着善良,杀死了一只知更鸟,象征着伤害了善良的人从而心生愧疚,提醒自己不要犯下相同的错误。正如书中那善良的一家,仅仅因为自己不擅社交,就被镇上的人莫名排斥;一个黑人被控告强奸一白人女子,后查实并非事实,但黑人仍未逃脱惩罚,就因为他是黑人。本书用一个个悲伤的经历谴责了种族歧视以及道德歧视。

在自由分享环节,法务1701班的刘滨铭同学分享了由基根所著的《战争史》。他认为战争不是政治的延续,而是一种特定的精神,战争史同人类一样古老的,是人类一种进步的方式,物竞天择是战争最好的诠释,万事万物都遵守自然法规,新与旧的矛盾是产生战争最主要的原因。


(读书会现场)


最后,彭军老师结合自身三年资教经历分享三本对其影响很深的书:刘醒龙的《天行者》、王宏甲的《教育的良心》和钱理群的《我的精神自传》。读书会结束前,彭老师说到:“三年或四年之后,我如大家、大家如我一般终将离开,留存在我们记忆深处的唯有黄家湖畔的那一轮落日、一片芦苇,希望读书会亦在大家记忆的落日、芦苇之中。”


(合影留念)


返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号