系部新闻
热门文章

学术活动当前位置:首页 > 系部新闻 > 特殊分类 > 学术活动 > 首页幻灯

“爱国家,爱宪法”——聚焦本次宪法修改要点

作者:文字 曾卢霞 图片 曾丽 责任编辑:骆爱玲 来源:本站提供 时间:2018-04-02 03:04 浏览:1445次 [    ]

3月29日下午,以“爱国家,爱宪法——聚焦我国宪法第五次修改之‘以人民的名义’”为主题的讲座在马化腾教学楼2101报告厅举行。本次讲座邀请我系周紫阳老师担任主讲人,法律系主任王广辉教授、党总支副书记戚兰老师参加此次讲座。

周紫阳老师开篇抛出新中国建国后无刑法年代的一些奇葩罪名为切入点,之后现行宪法的四次部分修改引发的变化引出本次讲座的主题。

(周紫阳副教授)

随后,周紫阳老师从“监察制度的设立”、“宪法宣誓写进宪法”、“对国家主席的任期进行修改”三个方面详细介绍。

设立监察委员会,在地方试点,一批优秀检察官从检察系统转入监察委员会继续担负起反腐重任。

何为监察体制改革?周紫阳老师提到在新一任的政府上台后,为了使政府反腐工作获得制度保障,以便实现不能腐的目标,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议决定:在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作。北京是政治权力中心,在反腐败和廉政建设方面承担着重大的责任,开展事关重大政治体制改革的试点,具有风向标意义。选择山西试点,是因为这里曾经是腐败重灾区,也是重建政治生态的重镇,可以作为廉洁政治、廉洁政府建设的试验田。选择浙江试点,是因为浙江是改革开放的前沿地带,也是民营经济最发达的地区,遏制权力寻租、权钱交易的风险高、压力大。三个地方从体制机制、制度建设上先行先试、探索实践,为在全国推开积累经验。2018年3月20日通过的《中华人民共和国监察法》意味着监察体制改革在全国全面铺开。

(讲座现场)

而后,周老师分析指出监察委员会是实现党和国家自我监督的政治机关,监察委员会和纪委合署办公,根本目的就是强化党对反腐败工作的集中统一领导。本次宪法修正后监察委员会的监察范围扩大,既包括公务员,也包括国有企业管理人员,还包括公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员以及基层群众性自治组织中从事管理的人员;并明确了监察委员会监察、调查、开展廉政建设和反腐工作的职能。

最后,老师讲到宪法宣誓———培养国家工作人员对宪法与法律的忠诚。周紫阳老师说宪法修改中将“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”作为第二十七条第三款。这种左手抚按着宪法、右手握拳宣誓的方式是为培养被任命人对宪法与法律的忠诚,保证在以后的权力行使中忠于宪法,忠于法律。

取消对国家主席连续任期不得超过两届的限制,这一修改有助于保持中共中央总书记、国家主席、军委主席“三位一体”的体制,进一步完善党和国家领导体制。

宪法对国家的意义是十分重要的,同时它也影响着我们生活的方方面面。因此希望同学们能够像爱我们的国家一样爱宪法。

返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号