系部新闻
热门文章

学术活动当前位置:首页 > 系部新闻 > 学术活动

解读司法体制改革的相关问题——学术沙龙第二期

作者:文字 夏芳妍 曾卢霞 图片 李奥 责任编辑:骆爱玲 来源:本站提供 时间:2018-03-23 04:03 浏览:2084次 [    ]

3月22日下午2点30分,法律系师生在一号学院楼126会议室举行以“司法体制改革相关问题”为主题的第二期学术沙龙。此次沙龙我系邀请到了湖北省委政法委法制一处郭川阳副调研员为我系师生介绍十八届四中全会以来我们国家第四轮司法改革取得的部分成果。法律系全体老师及各年级部分学生参与了本次活动。

(郭川阳副调研员)

本次学术沙龙活动主要从司法改革的“司法人员分类管理”、“司法责任制改革”、“司法人员职业保障”、“人、财、物省级统管”四方面具体展开。郭川阳副调研员以“湖北省法院及检察院司法人员入额问题”为例,为大家详细地介绍司法人员员额比例的确定、人员的遴选;司法人员与司法辅助人员、司法行政人员之间的比例等问题。并具体分析了司法人员员额制改革的必要性,以及改革带来的诸多后果。还对同学们关心的法官成长历程进行介绍:通常情况下,法官任职需要至少从事法律相关工作五年的经验,并且需要有相关的独立处理案件的经历。

同时,郭川阳副调研员着重阐述了“司法责任制改革”。他首先分析了司法责任制的重要意义——是本轮司法改革的“牛鼻子”和本轮司法改革的重心。他说,这一制度的推行是在保障审判权、检察权依法独立行使前提下,保证审判权、检察权公正高效行使的重要措施。司法责任制强调法官、检察官的办案责任,实行责任终身追究制。司法责任制的推行在于实现“裁判者审理,审理者负责”。这一改革使得司法实务中“走后门”现象减少,同时保证了法官在办案过程中,处理案件的灵活性。

(活动现场

郭川阳副调研员还援引“贵州省法官和湖北省高级法官待遇及工作情况”的话题就“司法人员的职业保障问题”,指出法官工作压力增加的原因即办案责任终身追究制,并且在本轮司法改革中法官的工资增加但同时工作压力也在不断加大。本轮司法改革推行“司法机关人财物省级统管”制度,这是解决司法地方化问题的重要措施。郭川阳调研员介绍了该措施的具体内容以及在实施过程中可能遭遇的部分问题。

接着,郭川阳副调研员就王玉梅副教授等几位教师提出的关于“人、财、物省级统管措施的利弊”以及部分学生提出的“转业军人具体负责的工作”、“法官责任终身追究制在改革途中退休或转职后是否会一直追责”等问题一一进行解答。他说现在法官任职最重要的还是工作经验以及是否通过司法考试;法官终身责任追究制就目前来讲,其威胁性更大于实质性,其目的就是要让法官更加负责。

(活动现场)

学术沙龙活动的最后,郭川阳副调研员鼓励法律系学子认真学习,关注身边时刻发生的法律现象,为中国的法制建设贡献一份力量。

返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号