校园生活
热门文章

学生活动当前位置:首页 > 校园生活 > 特殊分类 > 学生活动 > 首页幻灯

品质消费 美好生活

作者:文字 夏芳妍 图片 李奥 责任编辑:骆爱玲 来源:本站提供 时间:2018-03-16 02:03 浏览:1551次 [    ]

2018国际消费者权益日“品质消费,美好生活”专题讲座于3月15日,在我校马化腾教学楼2103教室举行。本次讲座邀请到武汉大学博士、副教授刘丹老师担任主讲人,我系党总支副书记戚兰老师、分团委书记吴恩婵老师参加讲座。

(刘丹老师)

本次讲座内容主要围绕“消费者拥有的基本权利”“大学生常见的消费纠纷类型”“如何进行事先预防和事后救济”三点展开,在消费者拥有的基本权利中,消费者权益保护的相关法规和《中华人民共和国消费者权益保护法》起核心作用;大学生常见的消费类型包括网络购物纠纷和健身卡等办卡纠纷等。消费纠纷事先预防和事后救济方式包括与商家协商、向消费者协会和行政主管机关投诉、调解和诉讼四种。在今天的讲座上还播放了“315晚会”的视频,视频揭露了互动百科虚假广告、网络上信息真假难辨、以及网络平台已成为虚假消息放大镜的社会现实。

大学生是特殊的消费群体,往往消费冲动、不理性,容易上当受骗,在讲座中刘丹老师专门向大家介绍消费者拥有的权利,并用“京东与六六之争”为典型案例为大家分析讲解。六六将朋友在京东购物的遭遇写成文章发布后,引起了广大网民的关注。事件发生后,京东虽然在24小时之内发布了声明,但事件还是对其造成了一定的影响。此案例更多的是在呼吁大家积极维护自身的合法消费权益。消费者权益保护的相关法规对于消费者维权起着重要作用。其中,《中华人民共和国消费者权益保护法》起核心作用,在明确了对消费者权益的保护后,老师提到“消费者”在法律上的界定。什么是消费者?《消费者权益保护法》第二条规定,消费者是为生活消费需要购买和使用商品或服务的人。

(讲座现场)

随后,还向大家详细介绍了消费者权利,如:安全保障权、知悉真情权等在内的九项我国立法明确规定的消费者权利。讲座的最后,刘老师还为大家普及消费小知识:

一、多做比较,应尽量选择规模大、信誉好,经营状况良好的企业,不轻信商家的口头承诺,不受促销诱惑。

二、要有合同意识,包括书面合同、各种单据凭证等,尤其要注意格式合同。

三、要慎重进行预付消费和银行卡支付消费。

四、要及时维护自身合法权益。

通过这次讲座,希望同学们可以主动学习法律,了解法律,用法律手段维护自身的合法权益,解决纠纷;也要养成愿消费,敢消费的优良习惯;践行品质消费,共度美好生活。

返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号