校园生活
热门文章

学生活动当前位置:首页 > 校园生活 > 学生活动

以法为砥,化智为愚——法律系17级新生第五期读书会

作者:作者|武家洪 姚梦然 图片|曾丽 责任编辑:骆爱玲 来源:本站提供 时间:2018-01-12 03:01 浏览:2137次 [    ]

2018年1月11日上午9点,法律系17级读书协会在马化腾教学楼2503举办本学期最后一次读书会活动,本期主题是“以法为砥,化愚为智”,法务1702武家洪主持本期读书会。

本期分为四个环节主讲人分享、小组讨论、自由分享、协会各部门总结。这期主讲人是法学1701班高申凡和1703班余屹,余屹分享刘星的《西窗法语》,他介绍了书中的主要内容;高申凡分享的是《政法笔记》,他从权利与法律的关系展开阐述。

(学生分享

本期小组讨论热烈。在《西窗法语》的讨论中,陈起兴对德国的恶法非法深有感触,他提出看问题要有三个角度,俯视、平视和仰视;李博认为陪审团制度是让法律更贴近生活,贴近人民;在《政法笔记》讨论中,王振坤提出疑问——为什么书中谈到一般人民法院没有司法权?高申凡同学提出如果怀疑有人在商场偷了东西,在不侵犯嫌疑人权利的同时我们该以何种方式保护商城的权利呢?各小组分别派同学表达了自己的观点,为了防止司法解释有所分歧,所以司法解释权归最高人民法院和最高人民检察院。我们应该以合法的途径向有关部门寻求帮助,但绝不能在没有任何证据的情况下侵犯他人的利益。在自由分享环节,李有为分享了《死刑的温度》,书中认为法律完善的国家是没有死刑的,李有为从自己身边所发生的例子进行了阐述。

(学生分享)

自由分享环节结束后,主持人分享了读书会成员伴制作的视频,视频记录了在大家共同努力下读书会一一期顺利进行的画面,大家感动不已。最后,读书协会各部门对本学期的工作进行总结、提出改进措施,大家期待读书会能办得更有温度、厚度与深度。

(合影留念)

返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号