系部新闻
热门文章

学术活动当前位置:首页 > 系部新闻 > 特殊分类 > 学术活动 > 首页幻灯

论监察体制改革——学术沙龙第一期

作者:文字/图片 赵文静 责任编辑:骆爱玲 来源:本站提供 时间:2017-12-22 03:12 浏览:890次 [    ]

为了促进教师之间的学术交流,引导学生对社会中的法律问题进行思考,法律系决定举行连续性的“学术沙龙”活动,由每位教师围绕专业领域的某个热点问题做主旨报告,然后进行讨论。12月21日下午,首场“学术沙龙”在启庭院1203顺利举办,法律系主任王广辉教授担任主讲人,围绕“监察体制改革的宪法学思考”作主旨演讲。全系教师及部分学生参加了本次沙龙。

    (活动现场)

王教授从监察法的合宪性、立法依据、留置措施、立法主体和内容五个方面做了详细分析。他指出,改革与遵守宪法可通过修宪来实现有机统一,以避免形成将改革与遵守宪法对立起来的认识。针对《监察法》(草案)未设置“根据宪法,制定本法”的条款而认为违反宪法的主张,王教授指出,不能以此作为判断相关立法是否合宪的根据,而应以立法内容是否在根本上符合宪法进行考虑。《监察法》(草案)创设的“留置”措施,虽然在“两规”的法治化上有所进步,但其存在侵犯人权的嫌疑。无论何种改革,都不能与宪法的基本原则和制度相违背,方能体现“依宪治国”的精神。接着,王教授就监察机关的性质做了阐述,对国家机关的定性,没有有统一标准,学界也没有一个准确的定性,将监察机关称之为复合机关,这也许是较为合适的。随后,在场的老师和学生纷纷就监察体制改革发表看法并展开了激烈的讨论。

(活动现场

活动现场气氛活跃,大家发言积极踊跃。通过此次主题沙龙,大家对监察体制改革有了进一步的了解,也对思考问题的方法有了很多新启发,沙龙已经结束,但对监察体制改革的思考仍在继续,对中国法治的努力不曾间断。

返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号