系部新闻
热门文章

就业专栏当前位置:首页 > 系部新闻 > 特殊分类 > 就业专栏 > 首页幻灯

法律系顺利开展就业指导讲座

作者:文字 曾卢霞 图片 李奥 责任编辑:骆爱玲 来源:本站提供 时间:2017-12-22 03:12 浏览:468次 [    ]

为转变法学学子就业观念,拓展法学专业就业渠道,提高法学专业毕业生的就业率,武汉学院法律系特邀中南财经政法大学就业指导服务中心汪平主任,于12月21日下午2:30分在学院楼1202教室开展了法学专业就业指导讲座,为我系2018年的就业工作指明了方向。我系党总支副书记戚兰老师、学办主任常桥老师出席此次讲座。

(中南财经政法大学就业指导服务中心汪平主任

此次讲座,汪主任主要从三个方面为大家进行讲解和说明。分别是法学专业当前的就业情况、毕业生在就业中所面临的问题以及大学毕业生就业的主要应对措施三个方面。

讲座开始,汪主任列举了中南财经政法大学毕业生,特别是法学专业毕业生的就业情况,考研和考公务员是绝大部分本科毕业生的毕业首选,数据显示有60%的大学生在毕业后会参加公务员考试;同时他还指出目前就业方面存在的问题,毕业生考研志愿集中度过高且行业准入门槛高,女生就业人数压力大,“慢就业,缓就业”人数增加成为了目前大学毕业生在就业时普遍存在的问题。

(讲座现场

汪主任对于上述存在的问题,提出了具体的解决办法。首先,学校要培养高端化法学人才,努力开设精准法学课程,培养毕业生动手能力和社会实践能力。第二,可通过积极开展校园招聘会等方式来促进就业,多方面拓展海外市场,加大国际化建设力度,与他国建立联合培养等。通过充实就业信息内容、加大信息化建设力度,设立职业生涯规划咨询室、开设大学生求职招聘与面试课程等方式为法学学生生涯规划及就业做出指导。最后他指出要加大法学学生实习基地建设力度,并通过第三方对法学毕业生的跟踪、加强与校友的联系等多种方法,对毕业大学生实施精准帮扶。

为让学生能够更加深入的领会2018届就业形势,在讲座的第二部分,汪主任根据自己多年指导毕业生就业的经验,用四个“前所未有”为大家深入分析目前的就业形势,并从结构性矛盾和现存性矛盾两方面说明95后毕业生就业的严峻,他说“基层事业单位招不到人,法学学生找不到工作岗位,其根本原因在于大学毕业生在就业选择上是存在盲目性的。”并且汪主任着重强调求职的方法,要大家明确求职道路是艰苦的,不会随随便便成功,同时要求大家一定要找好就业定位、坚定求职信心、学会判别求职信息、会使用求职信息通道。同时注意求职安全与技巧,要学会包装简历规整简历,随身携带简历,时时刻刻为求职做好准备,在求职过程中要把握求职黄金时期,做到诚信求职。

(常桥老师)

讲座的最后,常桥老师借用汪主任的话作最后总结,提醒大家一定要正视就业现状与就业困境,要先培养好就业素质并且端正就业态度,只有这样就业问题才能得到解决。

此次讲座,大家受益匪浅,在明确当下就业形势的同时也明晰了日后的就业方向和目标,牢记汪主任的指导经验,争取以后能成为优秀的法律人,为国家的法治建设添砖加瓦。

返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号