系部新闻
热门文章

学术活动当前位置:首页 > 系部新闻 > 特殊分类 > 学术活动 > 首页幻灯

法律人才培养社会合作办学研讨会

作者:曾卢霞 夏芳妍 责任编辑:骆爱玲 来源:本站提供 时间:2017-12-07 04:12 浏览:1650次 [    ]

为深入开展法律系教学学习工作,我校法律系特此举办“法律人才培养社会合作办学研讨会”。本次研讨会于12月6日在行政楼206会议室举行,由我校法律系主任王广辉教授担任本次研讨会的主持人,校内各级领导以及法律系全体教师共同参加学习。

(会议现场

本次研讨会邀请湖北省律协副会长、北京中伦(武汉)律师事务所主任张粒;武汉市洪山区人民法院政治部主任甄爱军;中南财经政法大学法律硕士教育中心主任杨宗辉;江夏区人民检察院张冰峰;武汉市江夏区人民法院政治部主任张强;省人民检察院检察官学院院长、干部处处长蒋剑伟;省人民检察院民事监督处副处长毛婵婵;省人民检察院行政诉讼监督处副处长周伟;上海邦信阳中建中汇(武汉)律师事务所副主任刘盺;武汉市武昌区人民法院审委会委员,四级高级法官万文沙共同研讨法律人才培养的相关问题。

武汉学院常务副校长刘科成首先发表讲话,主要从学校历史和学校发展前景优势为学校未来发展定位,希望本次研讨会能够为我校法律系发展给予支持。学术副校长郑祝君围绕“法律人才培养社会合作”为主要内容,希望本次与会嘉宾就法律系目前发展趋势以及未来走向提出意见建议。

(讨论现场

会议上,张粒律师就学校面临的挑战和机遇提出四点建议,法学学生要对法学理论充分自信,积累社会经验;提出教学方式改革,强调在实践中教学,坚持实践职业教学培训,通过“观摩法庭”的形式让司法改革的新内容通过庭审直观传达给学生,让学生从工作中体悟出实践的真知。学生要热爱本职业,夯实专业基础,积极的进取精神、团队协作力;强调身心健康,逐步提升自身能力与修养。省人民检察院民事监督处副处长毛婵婵通过长期对学生的接触与了解,对张粒律师提出的武院发展定位方面给出了意见,她指出要在做人做事与经济团队上严格管理,特别强调了文书编写的重要性。

洪山区人民法院政治部主任甄爱军就学习过程中反映出的情况,对我校毕业生的工作态度进行了赞扬,她补充说要着重培养学生的职业素质、职业信仰、职业能力、职业文化以及职业道德。

(会议现场

省人民检察院行政诉讼监督处副处长周伟就张粒律师人才培养方面的建议提出了自己的观点。他认为目前对于人才培养方面,教育同质化现象严重,本质上没有什么差别,到更加偏重于概念的讲述。他提出要建立应用型法学,需要将法学定位到国际,要将现有课程改良,注重课程设计,进行专业设置改革。指出现在的法学生编写的文书质量差,而社会需要经验丰富、将法律看作信仰且专业素养强和具有法学思维的人才。他对怎样学习法学,怎样运用法学也进行了详细的讲解。他强调对法条掌握能力的重视,指出“民办大学的关键在于教师,对于教师的培养和重视程度”的共性问题。省人民检察院检察官学院院长、干部处处长蒋剑伟对学生的综合能力培养问题也进行了补充,他指出,未来社会发展的趋势是各行各业与信息化的深度融合。

除此之外,另外几位领导也对会议上的问题提出了自己的见解,也为我校发展大方献言献策。指出要培养年轻法制人员,要培养应用型、实用性人才,要将理论结合实际,激发学生的学习兴趣。会议指出现今社会更加重视学生的综合素质,重视综合能力和动手能力的培养。

会议由民商法专家、武汉学院应用型大学研究中心顾问覃有土教授作会议总结。覃教授主要提出两点:第一是要正确认识自己,要时刻保持正确态度。第二是要有自信,要相信“人人都可成才。”

最后,会议由法律系主任王广辉教授作会议总结,希望我校和参加会议的单位可以长期合作,共同推动法制事业的发展。

返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号