系部新闻
热门文章

学术活动当前位置:首页 > 系部新闻 > 学术活动

“未来教育与课程变革”研讨会--我系刘红副教授受邀参会

作者:刘红 责任编辑:骆爱玲 来源:本站提供 时间:2017-11-20 08:11 浏览:1806次 [    ]

2017年11月18-19日,我系刘红副教授受邀参加在北京举行的“未来教育与课程变革”研讨会。此次研讨会是国家教育部学校规划建设发展中心主办的未来教育创新周系列活动之一,旨在落实党的十九大报告中关于“建立教育强国”之精神,聚焦课改,朝向未来教育的发展。全国近40所高校的领导和老师参会。

(会议现场

当前国家进入新时代,教育面临着新技术革命和人民日益增长的教育需求的双重挑战,教育部学校规划建设发展中心发布“未来学校研究实验计划”,希望以此构建面向未来的开放的研究与实践平台,以前沿性的思考和实践为学校创新发展服务。研讨会上,中心研究与数据处副处长张智对此计划从政策和时代背景、未来教育和未来学校的特征、计划实施方案等方面进行了详细解读。   


企业技术专家带来的关于“大数据技术与学情分析”和“基于AI的创新智慧课程体系”的专题报告,让与会学校代表感受到人工智能(AI)、大数据、云计算、虚拟现实(VR)等新技术对教育的挑战扑面而来,同时也倍感身处新时代教育必须变革、学校必须创新的紧迫感。

(会议现场

清华大学《现代教育技术》杂志副主编宋述强回顾了人类所经历的从原始社会到农业社会、工业社会、信息社会不同阶段的教育模式,在工业社会时代的班级授课制的基础上,提出了“第四次教育变革视野中的创客教育生态构建”设想。借用2017年10月教育部部长陈宝生提出的“课堂革命”一词,《中国教师报》课改研究周刊主编禇清源为大家分享了“面向未来的课堂革命”,他认为:未来已来;教育已死,学习永生。未来的学习方式将更加多元,谁是教师将被改写,学校将被重新定义;20世纪的好老师是“教”的专家,而21世纪的好老师则是“学”的专家。

在院校交流环节,刘红副教授进行了发言。她认为:我们要拥抱新技术,更要充分利用新技术服务于课程改革。她介绍了我校推行的成果导向型教学改革现状,分享了法律系实施课程行程式评估的教学改革方案,这种力求实现从“教”到“学”的改变,以学生自主学习为核心,有效引导学生学习,给予学生自主学习的动力和能力的改革模式,符合未来教育的新样态,受到与会代表的关注。

(刘红副教授发言

据悉,法律系已将课程行程式评估列为重要教改课题开展研究,通过设置课堂教学的六大环节规范,促进老师更好地“导学”,并将学生的自主学习延伸到第二课堂(或课外活动)中去,制定各学习环节和各项学习内容的评价标准,对学生学习的全过程进行全方位评价并予以计录,形成学生的成长档案。完成这些评价和对这些数据的统计与分析,则需要引入移动互联网技术、大数据、区块链技术以及人工智能,存储巨量的课程数据、学生数据等,真正做到因材施教,培养更适合未来发展的应用型创新人才。

返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号