系部新闻
热门文章

学术活动当前位置:首页 > 系部新闻 > 特殊分类 > 学术活动 > 首页幻灯

法律系举行“法学及其学习”讲座

作者:彭军 责任编辑:许靖 来源:本站提供 时间:2017-10-31 09:10 浏览:1094次 [    ]

为提升我系学子对法学学科的认识,增强专业学习兴趣,形成科学学习方法,10月30日晚,法律系系主任、中南财经政法大学博士生导师王广辉教授为2016、2017级学生进行“法学及其学习”讲座。


(王广辉教授)


“法的意义是什么?”,王教授首先从法的性质开始论述,他讲述了中国古代的法律制度与现代西方的法律体系的基本情况。他认为法学是一门充满魅力的学科,法学可以培养人的规则意识,锻炼人的逻辑思维能力。不同于其他学科,法律是一门讲道理的学科,作为法科学子要学会用逻辑推理的方式来得出我们的结论,这样的结论才是站得住脚的。

(讲座现场)


关于“如何学好法律”这个问题,王教授提出了几点建议:1、要注重法学理论素质的培养。法学学习不是对法条的死记硬背,而应理解法条背后所承载的精神内涵;2、进行法学思维能力的训练。思维缜密、逻辑严谨、表达准确是法科学子应当具备的能力;3、要掌握规范分析的方法。法律文本由原理和规则组成,原理对规则起统领作用,不要简单得去否定现行法律法规,在现行框架内进行突破才是真本领。

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”,在讲座最后,王教授将王国维《人间词话》谈到的古今之成大事业、大学问者必经三种境界赠送给在场每位同学,鼓励大家敢于“独上西楼”望尽法学路,“衣带渐宽”“尹人憔悴”坚守法学精神,期待大家“蓦然回首”之时成为法之大者。


(讲座现场)


返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号