系部新闻
热门文章

学术活动当前位置:首页 > 系部新闻 > 特殊分类 > 学术活动 > 首页幻灯

德国萨尔州大学法学院终身教授马丁内克莅临我校进行学术交流

作者:陈世琪 责任编辑:许靖 来源:本站提供 时间:2017-11-01 06:11 浏览:1186次 [    ]


(德国萨尔州大学法学院终身教授马丁内克)

? ?2017年10月31日,德国著名民法学、商法学、比较法学、国际私法学家,萨尔州大学终身教授兼欧洲法研究所所长米夏埃尔·马丁内克先生应邀来我校进行学术交流,下午在法律系会议室与教师就“德国的法学教育”展开座谈,马丁内克教授介绍了德国法学教育的情况,法律系的教师围绕这个问题,特别是与中国法学教育的交流发展进行了探讨。参加座谈的法律系学生在聆听以后向马丁教授了解中国学生到德国学习法学方面的事宜,马丁教授一一作了详细的解答。



(马丁教授为做精彩演讲)

晚上六点,在中央教学楼2102报告厅,马丁教授为同学们做了主题为“外国判决之承认与执行中的互惠原则”的精彩讲座。武汉学院法律系主任王广辉教授担任讲座的主持人。武汉学院学术副校长郑祝君教授亲临讲座现场。法律系专业委员会主任刘红副教授与刘丹老师为马丁教授的讲座提供协助。




(讲座现场)

马丁教授为大家分析“互惠原则”作为国际私法的一项基本原则,在外国的判决和执行中发挥作用的原因。接着,讨论了“互惠原则”在外国和德国民商事判决中的运用,并且多角度地分析了“互惠原则”的正当性和未来发展趋势问题。马丁教授认为,就当事人的利益和私法的各个方面而言,互惠原则有可能被错误或随意适用,因此认为互惠要求并不当然具有正当性。最后,马丁教授指出“互惠原则”随便被引入到私法领域而忽略了它与国际私法性质的不一致性,在此意义上,“互惠原则”是没有未来的。




在互动环节,同学们围绕马丁教授讲授的内容以及“法学”的相关问题进行提问,马丁教授亲切细致的为大家解答。整场讲座持续两个小时,现场气氛热烈。




(提问互动环节)

讲座结束后,郑祝君副校长对马丁教授的交流活动进行了总结,并对双方后期开展更广阔领域、更深层次的交流进行了展望,马丁教授也十分认可本次交流活动。



(郑祝君副校长作总结发言)

最后,马丁教授与在场的老师和部分学生进行合影,给学生进行了签名留念。

(师生合影留念)


返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号