系部新闻
热门文章

系部新闻当前位置:首页 > 系部新闻 > 特殊分类 > 首页幻灯 > 系部新闻

以十九大报告的精神引领我国法治国家的建设

作者:王广辉 责任编辑:许靖 来源:本站提供 时间:2017-10-24 04:10 浏览:3671次 [    ]






习近平总书记在党的十九大报告中,对我国近五年以来的发展成就进行了概括总结,对今后我国社会经济各方面的深入发展提出了明确的目标和方向。其中关于如何实现“全面依法治国”的社会主义法治国家建设目标,做出了深刻的论述,毫无疑问会对今后我国法治国家的建设发挥重要的引领作用。

首先是发展中国特色社会主义法治理论,作为中国特色社会主义法治体系建设的理论基础,指引中国特色社会主义法治道路,使之成为新时代中国特色社会主义理论的有机组成部分,由此方能决定中国的法治国家建设不是对其他国家经验的照搬,在借鉴和吸收的基础上始终能够针对的是中国问题,体现出中国的特色。

其次,法治国家与法治社会、法治政府建设同步进行,坚持了在国家与社会的关系上,社会决定国家的马列主义基本立场,注重的是国家与社会之间的协调发展,而不是西方国家在法治建设方面强调的国家与社会间的对立与冲突。

再次,坚持依法治国和依规治党相统一,既坚持了党在法治国家建设中的领导地位和作用,又充分注意到了从严治党对法治国家建设的支撑作用。在党的领导体制下,依规治党是实现从严治党的基础,也是将党的活动纳入国家宪法和法律约束范围内的必要措施,更是保障党的先进性,从而确保党的执政地位的必由之路。

最后,坚持以法治国和以德治国相结合,可以说是将近代以来形成的法治文化与中国传统文化的有机结合,表明的是我们的法治国家建设并没有隔断现代中国与历史中国的联系,而是将法治文化融入到中国传统文化之中,使之补充了新鲜血液;同时,中国的传统文化因为吸收了法治文化而得到了新生,具有了时代的特色。



? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

法律系主任 ? 王广辉

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2017年10月24日


返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号