系部新闻
热门文章

学术活动当前位置:首页 > 系部新闻 > 特殊分类 > 学术活动 > 首页幻灯

湖北省诉讼法学研究会2017年年会在武汉顺利召开--我系汪容老师、刘丹老师受邀参会

作者:许靖 责任编辑:许靖 来源:本站提供 时间:2017-10-26 03:10 浏览:1486次 [    ]



(图为2017湖北省诉讼法研究会年会现场)

? ?10月21日,湖北省法学会诉讼法学研究会2017年年会暨“诉讼制度改革背景下‘两法衔接’与繁简分流程序机制的理论与实践” 研讨会在武汉顺利召开,本届诉讼法学术年会由湖北省法学会诉讼法学研究会主办,湖北省洪山区人民检察院承办。来自全省诉讼法学界的150余名代表出席了盛会,集中围绕“民法典分则各编编纂与商事法律制度建设”的主题展开了热烈研讨。我系汪容老师、刘丹老师参加了此次会议。




? 诉讼法学研究会副会长、湖北立丰律师事务所首席合伙人汪少鹏律师主持了年会开幕式。秘书长刘学在教授代表研究会致欢迎词,杨屹东检察长代表年会承办方武汉市洪山区人民检察院致辞,湖北省法学会党组成员、秘书长王龙代表省法学会向大会致辞。研究会会长洪浩教授作2017年年度工作报告,从政治表现、理论研究、学术成果、服务实践、学会活动、学会建设等方面总结研究会一年来的建设和表现,并展望研究会未来发展方向。今年研究会还设置了“新苗奖”,研究会荣誉会长赵钢教授宣布了“立丰杯”第二届湖北省诉讼法学“新苗奖”评奖结果。


? 主题研讨分三个单元进行。研究会副会长、武汉海事法院吕小武院长主持了第一个单元:“繁简分流程序机制的理论与实 践”主题研讨。湖北省高级法院民一庭庭长杨文雄、武汉中级法院刑二庭刘永祥法官、武汉市洪山区法院刑庭庭长肖玉华三人分别作了《湖北法院繁简分流的理论与实践》、《武汉法院刑事案件繁简分流程序机制的实践探索》、《刑事认罪认罚从宽案件的实践和思考》的主题发言。湖北省人民检察院公诉处处长程华荣、湖北省人民检察院刑事审判监督处副处长赵慧、湖北马首律师事务所主任尹立志律师、武汉大学法学院李傲教授对发言进行精彩的点评。

? ?21日下午,研究会顾问、中南财经政法大学法学院蔡虹教授主持了第二单元:“诉讼制度改革背景下‘两法衔接’机制的理论与实践”主题研讨,湖北省人民检察院侦监处副处长黄华婕以《湖北省“两法衔接”工作情况》为题,武汉市人民检察院侦监处处长罗永鑫以《信息化在“两法衔接”中的应用》为题,武汉市江汉区检察院侦监科科长陈玖红以《“两法衔接”的工作机制》为题,就检察工作中“两法衔接”的实务问题分别作了主题发言。汉江中院刑一庭副庭长曾志军、湖北省公安厅经侦总队副支队长陈德云、湖北省高级法院刑二庭审判员田淼、湖北省高级法院立案一庭审判长王仁祥、武汉科技大学戴中祥教授对发言进行了点评,大会还邀请了律师代表进行自由发言、研讨。第三单元:“未成年人刑事司法制度”主题研讨由研究会副会长、长江大学法学院徐前权教授主持。未成年检察业务一直是湖北省检察工作的亮点,武汉市人民检察院未成年人刑事检察处处长黄静、洪山区人民检察院未成年人刑事检察科科长秦雨分别作了《武汉未成年人刑事检察工作现状》、《心手相连做象牙塔的守护者》报告。华中师范大学法学院石先钰教授、中南民族大学法学院黄豹教授、江汉大学政法学院田圣斌教授对发言进行了点评,并对湖北省的未成年检察业务取得的成绩进行了高度评价。年会还就各个主题安排了自由讨论,会议研讨的气氛热烈,来自检察院、法院、国家安全厅、律师事务所等实务部门根据司法实践情况针对研讨会主题先后发言,进行激烈的探讨与交流,来自全省高校的老师、学者也就有关的理论问题进行深入地剖析与梳理。

? ?年会闭幕式由洪山区人民检察院杨屹东检察长主持,黄冈市中级人民法院和东西湖区人民检察院对诉讼法学研究会2018年年会展开了激烈的竞办发言,研究会副会长、湖北省律师协会副会长张粒致闭幕词。大会在代表们热烈的掌声中圆满闭幕。本次会议对诉讼制度改革背景下“两法衔接”与繁简分流程序机制的理论与实践进行了细致、深入的探讨,从理论和司法实践的双重角度对司法改革进行中的难题提供了解决对策,为我省的司法改革提供智力支持。

(图为我系老师与研究会会长洪浩教授合影)










返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号