系部新闻
热门文章

学术活动当前位置:首页 > 系部新闻 > 特殊分类 > 学术活动 > 首页幻灯

中国法学会立法学研究会2017年年会圆满召开--我系周紫阳副教授受邀参会

作者:许靖 责任编辑:许靖 来源:本站提供 时间:2017-10-23 05:10 浏览:1597次 [    ]

2017年10月21-22日,在河北大学召开“中国法学会立法学研究会2017年年会”。这次会议由中国法学会立法学研究会主办,河北省法学会立法学研究会、河北大学政法学院、河北大学国家治理法治化研究中心承办。本次会议以习近平总书记系列重要讲话为指导,集中围绕“人大主导立法与立法体制创新”、“科学立法与民主立法”、“法律体系的完善”、“改革问题与新兴问题的立法探索”、“立法理论与立法方法”和“地方立法的理论与实践”六个议题展开讨论。


在开幕式上,河北大学校领导、河北省人大常委会和省政法委领导、中国法学会朗胜副会长、立法学研究会常务副会长朱景文教授分别致辞,全国人大法工委副主任许安标做专题报告。会议第一单元是“主题发言与点评”,来自中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西南政法大学、中山大学等全国知名法学院校的专家学者以及上海、河南、浙江等省级地方人大常委会的领导进行了主题发言,立法学研究会原会长张春生教授、厦门大学法学院院长、研究会副会长宋方青教授进行了精彩的点评。会议第二单元是按照不同的主题分小组进行发言和讨论。各小组发言既紧扣主题、又对新兴立法问题进行了有益探索,之后各小组点评人进行了点评。大会在10月22日12点圆满结束。闭幕式上,中国法学会立法学研究会常务副会长沈国明教授、朱景文教授作了会议总结发言,研究会副会长兼秘书长冯玉军宣布了年度优秀论文的评选结果。下午2点30分,与会者在会务组的统一安排下,参观了保定的冉庄地道站遗址。

我系教师周紫阳副教授应邀参加了会议。周紫阳副教授向本次会议提交的论文是《全国人大常委会预算修正权实现的体制障碍与制度构想》,文章分别从预算修正权的概念辨析、国外有关预算修正权的具体规定、我国预算修正权的现状分析以及预算修正权在我国的实现路径四个方面进行分析,论文得到与会有关专家的指导和建议,并提出可以进行进一步修改完善。



返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号