系部新闻
热门文章

学术活动当前位置:首页 > 系部新闻 > 学术活动

法律系主任王广辉教授参加部门宪法学学术研讨会

作者:许靖 责任编辑:许靖 来源:本站提供 时间:2017-10-18 01:10 浏览:1788次 [    ]

    

   2017年7月29日、30日,山东省宪法学研究会在位于烟台的山东工商大学举办山东省宪法学研究会部门宪法学专业委员会成立暨第一届学术研讨会,武汉学院法律系主任王广辉教授应邀参加,并在大会上作了《论我国经济宪法的基本内容》的主旨发言。在发言中,王广辉教授运用宪法学的理论,从“经济制度规范”、“国家经济权力规范”、“公民经济权利规范”、“经济基本国策规范”等方面对我国宪法文本涉及经济内容的条款进行了分析,指出了我国经济宪法应充分体现公有制的属性,特别是如何在国有资产管理、自然资源利用、国有土地使用权方面真正地体现公有的性质,让公民能够真实地获得有关的利益,提出了独到的见解,受到与会者的积极肯定和高度认可。

    

2017年8月12、13日,湖北省法学会宪法学研究会、湖北省法学会地方立法研究会在湖北恩施州利川市召开“宪法实施与地方立法学术研讨会暨湖北省法学会宪法学研究会、地方立法研究会2017年年会”,法律系主任王广辉教授兼任这两个研究会的副会长,在大会上作了《人民代表大会制度下的监察制度改革审视》的主题发言。针对监察制度改革,特别是设立独立的监察机关是否符合现行宪法这一争议,王广辉教授从“改革与宪法的关系”、“人民代表大会制度下的国家权力架构”、“人民代表大会制度下国家机关之间的关系”、“人民代表大会制度下的多党合作”等方面,对监察制度改革的实质合宪性进行了充分的论证,得到了与会专家的积极响应,认为王广辉教授的发言,既有理论深度,又有很强的针对性,一定程度上回应了监察制度改革中出现的质疑声音。

( 法律系主任王广辉教授参加湖北省宪法学研究会2017年年会)


2017年8月26、27日,中国宪法学研究会在吉林大学举行年会,主题为“宪法与人民代表大会制度的发展”,法律系主任王广辉教授参加并做了三次主旨发言。

大会第二单元讨论的问题是“监察制度改革与人民代表大会制度”,王广辉教授发言的题目是“论国家监察制度重构的宪法基础”,围绕这一主旨,王广辉教授从“改革与宪法的关系”、“国家监察制度重构的宪法原理基础”、“监察制度重构的宪法制度基础”、“监察制度重构与宪法修改”等方面进行了分析,认为以设立独立的监察机关为内容的监察制度重构不过是对我国宪法规定的既有制度的重组,实质上并不违反宪法,通过宪法修改才能去加以确认,实现形式和实质上合宪性的统一。

在比较宪法与外国宪法专题研讨会上,王广辉教授作了题为“《比较宪法学》教学方法漫谈”的发言。认为比较宪法的研究虽受宪法学研究水平的影响,但在比较宪法的课程安排中,如果没有与宪法学基本知识范围的区隔,会造成宪法学与比较宪法学内容上的重复和重合。比较宪法学的教学,能够让学生加深对宪法基础理论的理解,同时认识到宪法形式、宪法文化的多样性。

在“法治人才培养与宪法学教学”专题研讨会上,王广辉教授作了题为“论宪法学教学中的若干问题”的报告。报告涉及教材与课程体系的关系问题、宪法学教学中的立场问题、理论与实际相结合的问题及如何看待宪法作用的问题等四大方面。认为这些问题直接决定宪法教学的效果,影响到学生对宪法知识与原理的掌握程度,关系到学生看待问题的角度和立场等,需要宪法学课程教师在教学过程中认真地思考和对待。




返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号