系部新闻
热门文章

学术活动当前位置:首页 > 系部新闻 > 学术活动

我系林姜副教授参加2017年中国法学会商法学研究会年会

作者:许靖 责任编辑:许靖 来源:本站提供 时间:2017-10-15 12:10 浏览:1789次 [    ]

2017年10月14日-15日,中国法学会商法学研究会2017年年会在江苏省南京召开。会议由中国法学会商法学研究会主办,南京航空航天大学人文与社会科学学院承办。来自全国商法学界的近400余名代表出席盛会,集中围绕“民法典分则各编编纂与商事法律制度建设”的主题展开了热烈研讨。我系林姜副教授参加了会议。

14日上午的会议开幕式由朱慈蕴教授主持。南京航空航天大学大学校长聂宏、最高人民法院第三巡回法庭副庭长虞政平、中国法学会副会长鲍绍坤、中国法学会商法学研究会会长赵旭东教授先后作了会议致辞。中国法学会商法学研究会赵旭东会长首先对本次年会承办方南京航空航天大学人文与社会科学学院出色的组织和服务工作表示感谢,然后回顾了近一年来商法学研究会的工作所取得的成绩,包括参与法治实践,召开商事前沿立法、司法研讨会,以及围绕商事制度改革中的其他重大主题开展的科研活动,尤其肯定了就制定《商法通则》所达成的共识,并提议大家就本次年会的主题进一步展开深入的交流和探讨。

大会第二单元为主旨发言,由中国法学会商法学研究会副会长顾功耘教授和周林彬教授主持。西南政法大学汪青松教授以“结构性商行为民商法调整的应然逻辑”为题,分析了结构性商行为的性质与特点,探究了民商关系的变革路径。南京航空航天大学王建文教授的发言题目为“我国商法体系缺陷的改革路径:民商区分”,他从我国商法体系的缺陷与补救思路出发,指出了我国总纲性商法规范的理论分析和立法定位,并提出了通过民商区分解决商法体系缺陷的立法方案。华东政法大学钱玉林教授以“民法总则与公司法的法律适用关系”为题,探讨了民法总则与公司法的法律适用关系,说明了《民法总则》的规范意义,分析了《公司法》与《民法总则》的协调性,总结了《民法总则》对公司法漏洞的填补作用。中山大学于海涌教授发言的主题为“中国民法典编纂与民商合一的立法设计”,他认为当前应当采纳民商合一的观点,并提出了推动民商合一的具体立法建议。中国法学会商法学研究会副会长、南京大学范健教授以“当代中国商法的理论渊源、制度特色与前景展望”为题,从人类社会商业行为与商事活动的角度出发,比较了大陆法系与英美法系在商事立法上的差异,他认为,中国的商事立法应该根据中国特色,发扬中国优势,保护多样性的财产所有制。中国法学会商法学研究会副会长、中国社会科学院法学所陈甦研究员则以“面对民法典编纂的商法态度”为题,与大家分享自己在参与民法典制定过程中的经历,提出了民法典编纂与商事立法的部分理论冲突,鼓励大家以积极的态度投身民法典编纂工作。

 2017年10月14日下午,大会进行分组讨论,共分为民法典编纂与商法立法的整体关系研究、民法总则的具体规则与商事法律制度完善的关系研究、合同法编中的商事立法研究、民法典分则其他各编中的商事法律制度研究四个讨论组。每组的讨论交流又分为两个阶段,主题发言阶段和圆桌会议阶段。

2017年10月15日上午,大会进行了小组汇报发言和闭幕式。小组汇报发言由中国法学会商法学研究会副会长徐卫东教授和中国法学会商法学研究会常务理事管晓峰教授主持。小组汇报发言结束后,大会举行了闭幕式。闭幕式由中国法学会商法学研究会秘书长李建伟教授主持。闭幕式伊始,中国法学会商法学研究会副会长雷兴虎教授向大会通报了本届年会征集和评奖的过程,宣读了“中青年优秀论文”获奖名单。在76篇参评论文中,共评选出一等奖论文3篇,二等奖论文5篇,三等奖论文7篇。中国法学会商法学研究会的领导为获奖论文作者颁奖。此后,中国法学会商法学研究会副会长石少侠教授向大会介绍了“王保树商法学优秀博士论文奖”的设立背景和基本宗旨,并由中国法学会商法学研究会的领导向本年度的两位获奖者颁奖。



返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号