系部新闻
热门文章

学术活动当前位置:首页 > 系部新闻 > 学术活动

我系刘红、林姜副教授参加2017年中国法学会经济法学研究会年会

作者:许靖 责任编辑:许靖 来源:本站提供 时间:2017-09-19 04:09 浏览:3002次 [    ]

       2017年9月16-17日,中国法学会经济法学研究会第二次会员代表大会、2017年年会暨第二十五届全国经济法理论研讨会在武汉东湖召开。会议由中国法学会经济法学研究会主办,武汉大学法学院承办。来自全国经济法学界的300余名代表出席盛会,集中围绕“新常态、新经济与经济法”的主题展开了热烈研讨。我系刘红、林姜副教授参加了会议。

首先,在中国法学会经济法学研究会第二次会员代表大会上,完成了研究会换届工作。会议选举张守文为会长,史际春、王全兴、时建中、卢代富、冯果、顾功耘、李友根、王先林为副会长,肖江平为秘书长。研究会聘任吴志攀、王晓晔、朱崇实、程信和、邵建东为研究会顾问。

在研讨会的主旨演讲阶段,武汉大学、中南大学法学院漆多俊教授重新阐释了经济法“三三理论”,中国人民大学法学院史际春教授分享了“民法总则中的两个经济法问题”。华东政法大学副校长顾功耘教授的 “新经济背景下的经济法理论创新”、西南政法大学副校长岳彩申教授的“中国银行法体系的重构和商业银行法的修改”、上海交通大学凯原法学院王先林教授的“反垄断与保护知识产权协调发展”和南京大学法学院李友根教授以“法律修订与司法案例的梳理与研究”为题的精彩演讲,为这场学术盛宴拉开了序幕。

之后,会议共分“经济法总论”、“宏观调控法”、“市场规制法”和“经济法开放性议题”四个单元,分别进行了两个半天的小组研讨。代表们针对经济法的主体理论,软法与硬法的关系,经济法的实施问题,反垄断法与反不正当竞争法,经济法如何规制互联网经济、共享经济等新经济的问题,金融科技监管问题,大数据与人工智能发展中的法律规制等等问题,进行了充分的交流与探讨。会场上法律理论和思想齐飞、法律智慧不断碰撞,参会人员感觉获益良多。

本次年会召开在十九大前夕,是经济法学人潜心研究、迎接十九大的行动表现。面对以高新技术为依托和动力的新经济,在经济增长从中高速到中低速发展的新常态下,经济法学如何顺应新时代新经济的特点,凸显其现代性和开放性,从政策回应法走向国家治理法,尚需我们进一步协作创新,继续深化理论研究与实务探索。

返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号