系部新闻
热门文章

就业专栏当前位置:首页 > 系部新闻 > 就业专栏

律师这个职业,适合你吗?

作者: 责任编辑: 来源:学法网 时间:2017-06-20 04:06 浏览:6903次 [    ]

律师这个职业,在我看来是最适合我的职业,因为我不愿意受人约束,也不愿意整天看领导的脸色混饭吃.


其实大学时代我是不考虑今后干律师这个职业的,因为当时在学校律师被看成是法学生最次的选择,至今为止,我们班只有我一个人在干律师,当年的同学,当官的有做到正厅级别的,做学问的也有做到了副教授,呵呵,不过还好,我现在挺喜欢律师这个职业的,因为适合我。


一个律师要在社会上立足,要有一定的成就,在我看来专业跟人品那是必须的最基本要求,人品毋庸置疑,现在很多客户特别是高端的客户都很聪明,而且他们的人脉很广,你的为人他们只要一打听就会一清二楚,所以为人处世之学是做律师的基本必备素质。专业知识也必须要扎扎实实,靠忽悠只能忽悠一些低层次的客户,不长久。


我说一个例子,年前有一单业务朋友推荐了我,我记得那天是下午,我开车到了朋友的公司,进去发现这单业务不止我一个律师来谈,其他所的律师也有,刚开始我们没有具体谈业务,而是坐在一起聊天,聊天中我知道那老总主业是做房地产的,也做一些商贸以及机械制造加工甚至在境外还有工厂。这笔业务主要是做资产重组以及债务重组,这个老板资产量很大,但是民间债务也不少,这就需要律师跟会计师帮他把这些资产盘活进行资产以及债务重组,从而实现盈利。那老板给我们看了他的几个公司资产债务情况,包括一些金融资产。我在大学是专门学习民商法的,干律师之后的最近两年也一直主要在做非诉,所以对于财务报表,对于资产的估值以及风险控制我很在行,当时我就能针对他公司存在的问题提出解决的方法,我的见解让那个老板很满意,当然我也顺利的拿下了这单业务。另外那个律师也很有实力(后来大家一起去吃饭的时候看到他开的是一部新款的奔驰S500)但是他的实力在于房地产诉讼以及非诉讼领域,对于金融业务这一块他懂得少。所以后来大家聊到比较深入的时候他基本插不了话了,后来他跟我说当时他根本听不懂我们在说什么,呵呵,确实当时我跟那个老板以及他的会计师都是在谈什么诸如表外业务、联保、敞口、利率、套期保值、看涨期权甚至谈到了以后合作做内保外贷等等金融业务,其实我就在那个下午就对他的资产负债流动性等等做了初步了解也提出了用他自己的担保公司为他造血让他不至于马上就死掉,这也恰恰把住了他的命脉,所以他马上跟我签约而且对于我提出的律师费根本就不还价。这说明了律师的专业水平很重要(当然那个开奔驰S500的律师不是不专业而是在这方面不专业,在建筑领域我就没他厉害了)。这单业务的报酬当然也很丰厚,不过我更看中的是客户对我的认可,这点真的是我一直在追求的。


律师这个行业藏龙卧虎,所以作为青年律师必须不断的学习,找到自己专攻的方向,要耐得住寂寞,不要去学社会上那些歪门邪路,不要让你去找钱,而是让钱来找你。我对于钱的看法是这样的,要透过现象看本质,钱只是代表了你的客户对你的认可程度,你只要获得了客户的认可,那么钱自然就会来了,当然其中还有很多技巧一时说不完,但是总的原则就是多学习多体会多结交正能量的朋友,慢慢去摸索适合自己的一条路。


最后还是那句话,律师是专业人士,专业是我们生存之根本,所以我们必须用一生来学习,学习才能使你更加进步!

返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号