系部新闻
热门文章

学术活动当前位置:首页 > 系部新闻 > 学术活动

以辩会友 学习切磋——三校法律才子会聚“厚大杯”公益讲座

作者:许靖 责任编辑:许靖 来源:本站提供 时间:2017-05-21 03:05 浏览:6831次 [    ]

  2017年5月20-21日,学院楼1204教室里谈笑风生,放开思维。我系邀请到厚大杯“我是好辩手”全国赛事主办方来校进行辩论讲座与辅导。此次讲座的是中国社会科学院研究生院辩论队前队长周悟阳,我系法律协会主要成员和辩论队队员全程参与。难得的学习机会与法律的思辨之美,也吸引了武汉东湖学院和汉口学院法律系辩论队的成员前往我校交流学习。

(主讲人 中国社会科学院研究生院前辩论队队长周悟阳老师)

 


本次活动历时一天半,以讲座、讨论辅导、三校法协会辩论队相互交流的形式开展。讲座中,周老师首先用现实中的具体案例及律师的辩护词为大家介绍辩论在法律职业中的意义,其次围绕“质询”与“申论”两种在辩论中的两种重要技巧的含义入手,与同学们展开讨论。   所谓申论,就是讲道理,要将自己的观点进行论证;而质询则为另一种形式的申论和反驳。随后,他对质询的两种方式——保守与进取,进行了重点讲解。周老师在讲解中着重提到“推论对质询的重要性”,推论是说服对方的关键,没有推论的观点是不会被接受的。并在现场抛出辩题“人应该为自己活还是为他人活”让同学们进行思考,后用质询的方式来辩论此话题。这样的方式可以培养同学们的临场反应,让同学们体会到思辨的过程,使得讲座中的重点内容能够被学生们快速理解,这种方法增强了讲座的趣味性。

讲座过后,我校的法协会与辩论队的成员们同武汉东湖学院、汉口学院的法协会及辩论队的代表进行了交流与学习。我系15级黄思斌同学分享了参加此次活动的感受,他表示,本次活动在思想上让他有了很大的提升,能够更深层次地与他人交流辩论,同时有助于对批判性思维的培养。汉口学院法学院的黄燃班长认为,他通过这个活动,系统地学习了辩论,掌握更科学的理论和技巧,受益很大。

  活动最后,我系的刘红副教授对此次活动给予了充分肯定,认为学生系统地学习了辩论的思维与技巧,也加强了三校学生之间的联系,锻炼了法协会与辩论队的与人交流的能力。她说,“辩论能力的培养符合学校‘全人发展’的教育理念,辩论是训练批判性思维的最佳方式,我系正打算以此次活动为契机,从法律思维与辩论等方面着手,进行实践课程的改革。”

 

 

返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号