系部新闻
热门文章

就业专栏当前位置:首页 > 系部新闻 > 就业专栏

领会中央精神,规划职业走向

作者:周萍 责任编辑:周萍 来源:本站提供 时间:2016-06-14 04:06 浏览:10747次 [    ]

中国共产党十八届四中全会提出,全面推进依法治国,建设高素质法治专门队伍,推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,完善法律职业准入制度,建立从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官制度,健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制,完善职业保障体系。创新法治人才培养机制,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量。

 为了进一步贯彻全会精神,党中央、国务院连续出台了一系列相关文件。小编特别将这些文件进行了梳理,以便帮助大家更好地领会中央精神。

2015年9月15日,中央全面深化改革领导小组审议通过了《关于深化律师制度改革的意见》(以下简称《意见》),对深化律师制度改革作出全面部署。《意见》指出,律师队伍是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要力量,是社会主义法治工作队伍的重要组成部分。要完善律师队伍结构,逐步解决高端律师人才匮乏问题,建设通晓国际法律规则、善于处理涉外法律事务的涉外律师人才队伍,统筹城乡、区域律师资源,解决基层和欠发达地区律师资源不足问题,积极发展公职律师、公司律师队伍,构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍;要建立健全律师人才培养选用机制,将律师作为专门人才纳入国家中长期人才发展规划,积极推荐优秀律师参政议政,担任各级人大代表、政协委员,鼓励优秀律师通过公开选拔、公务员录用考试等途径进入党政机关。

2015年12月21日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》(以下简称《意见》)。《意见》贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,提出了完善国家统一法律职业资格制度的目标任务和重要举措,对于推进法治工作队伍正规化、专业化、职业化,为建设社会主义法治国家提供人才保障具有重要意义。将司法考试制度调整为统一法律职业资格考试制度。考试内容增加中国特色社会主义法治理论,着重考查宪法法律知识、法治思维和法治能力,以案例分析、法律方法检验考生在法律适用和事实认定等方面的法治实践水平。加大法律职业伦理的考查力度,使法律职业道德成为法律职业人员入职的重要条件。考试以案例题为主,每年更新相当比例的案例,大幅度提高案例题的分值。

 2016年3月22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十二次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》。会议强调,在党政机关、人民团体、国有企事业单位普遍建立法律顾问制度和公职律师、公司律师制度,是落实全面依法治国的重要举措。要求2017年底前,中央和国家机关各部委,县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问、公职律师,乡镇党委和政府根据需要设立法律顾问、公职律师,国有企业深入推进法律顾问、公司律师制度,事业单位探索建立法律顾问制度,到2020年全面形成与经济社会发展和法律职务需求相适应的中国特色法律顾问、公职律师、公司律师制度体系。

从中央的文件精神可以看出,我国正在构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍。所谓社会律师,大家比较熟悉,简而言之,就是依法取得律师执业证书,在律师事务所执业,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的执业人员。公职律师是在国家行政部门设立的政府律师,由政府支付薪水,属于国家公务员序列,主要办理本机关法律事务,以提高政府机构依法行政水平,在法律上维护国家利益,公职律师不得为社会提供有偿法律服务,所受理的案件一律免费,公职律师不参与市场竞争。公司律师在欧美被称为“in-house counsel”,其含义就是公司内部律师,以和外部律师相区别,和熟知的企业法律顾问概念相近。是指具有中华人民共和国律师资格或司法部颁发的法律执业资格,在企业内部专职从事法律事务工作,为企业内部提供法律服务并依法取得公司律师执业证书的从业人员。公司律师只能为本单位提供法律服务,不得面向社会提供有偿法律服务,不得在社会上的律师事务所以及法律服务机构兼职,不得以律师身份办理本单位以外的诉讼与非诉讼案件。

这一系列文件的出台,给我国法律服务行业确立了基本框架,法律职业正在向专门化方向发展,法律职业资格考试和法律职业招聘更强调法学专业背景,这将对未来的行业发展产生深远影响,也给法学专业带来了巨大的发展机遇。作为法律人,我们应该把握机会,领会文件精神,合理规划未来的职业走向,有针对性地累积相关知识,提高自身能力,应对未来的挑战。


返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号