校园生活
热门文章

了解法学当前位置:首页 > 校园生活 > 了解法学

法学专业就业前景介绍

作者:王泉 责任编辑:王泉 来源:本站提供 时间:2016-06-14 04:06 浏览:10954次 [    ]

美好未来 从此起航

                                  ——法学就业前景介绍

2016年3月,中共中央办公厅,国务院办公厅印发了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发【2016】30号),这是继中央出台《关于深化律师制度改革的意见》后的又一重大改革文件。法学专业就业前景迎来了新的发展机遇。文件精神 ? ? 目标任务:2017年底前,中央和国家机关各部委,县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问、公职律师,乡镇党委和政府根据需要设立法律顾问、公职律师,国有企业深入推进法律顾问、公司律师制度,事业单位探索建立法律顾问制度,到2020年全国形成与经济社会发展和法律服务需求相适应的中国特色法律顾问、公职律师、公司律师制度体系。



那么,什么是公职律师?什么是公司律师呢?

★公职律师:是指在国家行政部门设立的政府律师,由政府支付薪水,属于国家公务员序列,主要办理本机关法律事务,以提高政府机构依法行政水平,在法律上维护国家利益,公职律师不得为社会提供有偿法律服务,所受理的案件一律免费,公职律师不参与市场竞争。

★公司律师:是指具有中华人民共和国律师资格或司法部颁发的法律执业资格,在企业内部专职从事法律事务工作,为企业内部提供法律服务并依法取得公司律师执业证书的从业人员。公司律师只能为本单位提供法律服务,不得面向社会提供有偿法律服务,不得在社会上的律师事务所以及法律服务机构兼职,不得以律师身份办理本单位以外的诉讼与非诉讼案件。

法学专业的就业前景非常广阔:

1.党政机关公务员

2.法院、检察院司法机关的法官、检察官及法律辅助人员。

3.公证、仲裁、法律援助中心、律师事务所等法律服务机构。

4.公司、企业法务及相关部门人员。

5.街道和社会基层组织工作人员。

6.证券、保险、金融、房地产业相关工作人员。

近几年,悄然兴起的新型就业方向还有:

1.环境评估从业人员?

这是一类新的就业方向,是最近环境法的相关规定催生的一种职业。此类从业人员要求娴熟的环境法专业知识,工资就目前情况来看,大中型发展城市,年薪10万以上,中小型城市8万左右。

2.会计师、审计师等财会人员?

此类从业人员一般是经济法专业出身,民商法和行政法出身也是被允许的,但是要成为注册会计师则需要考试。这类人员由于精通我国商法、税法、经济法和审计法等的相关规定,被企业家们青睐。很多毕业生也喜欢独立创业,成立自己的会计师事务所等。

3.新型商务律师?

此类律师不同于一般律师。他们一般有自己的律师事务所,主要针对商务活动中的法律问题开展工作,比如代理追债、代理商务谈判等。此类律师可能身兼好几家企业的法律顾问或者外部董事,其薪水可想而知。

此外还有:影视法律顾问从业人员、职业侦探人员、法律文秘……

所以,法学专业的你,未来五彩斑斓,有着无限可能……



所以,少年们,请你们披荆斩棘,为了美好的未来奋斗吧!

返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号