系部新闻
热门文章

教务教学当前位置:首页 > 系部新闻 > 教务教学

法律系召开毕业实习工作总结交流大会

作者:liuhong 责任编辑:luodong 来源:本站提供 时间:2016-05-07 08:05 浏览:8208次 [    ]

为总结上学期末的毕业实习工作,进一步加强集中实习的管理多出成效,5月6日下午法律系在办公室召开了毕业实习工作总结交流大会。会议由毕业实习指导老师、我系副教授刘红老师主持,教学秘书戚兰、辅导员彭军老师出席会议,集中实习学生的部分代表参加。

本次会议针对2015年11月到2016年1月为期两个月的毕业集中实习工作展开。会议分为三个环节,即小组长汇报小组实习情况、实习生代表经验交流和听取意见建议环节。会议伊始,刘老师对本次参加集中实习的学生圆满完成实习任务予以了高度肯定,对实习工作进行了相应总结。本次实习,我系学生主要分布在武汉市中级人民法院、洪山区人民法院、江岸区人民法院和东湖新技术开发区人民法院等四个法院。

在实习生代表交流过程中,气氛轻松活泼,同学们也十分踊跃地将各自的经历和经验进行分享。大家虽然分配在不同的法院的业务庭,身处不完全相同的实习岗位,但同学们都认为“通过实习,学以致用,收获很大”。大家都反映法院的法官和书记员对他们非常好,教导很耐心。1201班实习生胡丽鑫对洪山区法院民二庭的郑萍法官赞不绝口,认为郑法官是优秀法官的典范,发誓要以郑法官为榜样。1203班李卉同学的实习经验是“态度要谦逊、行为要主动、工作要总结”。1304班的张鹏在武汉市中院执行庭的相对丰富多彩的实习经历,更是博得了老师和同学们的笑声和掌声。最后,同学们就本次实习工作提出了一些想法,希望能在实习前进行必要的现代办公设备的操作训练,建议在毕业实习前的大二时先安排一次实习。同学们还对我系的实践课程提出了一些建议。 
     据悉,法律系一直以来都十分重视学生毕业实习工作,每年的毕业集中实习比率超过30%。除了平时注重对实习基地的建设和维护之外,在每年的毕业实习工作来临前都会精心准备,做好集中实习的动员和教育工作,在实习过程中专门派老师随时跟踪、悉心指导,既关注实习生的安全又关注其思想和工作状态。近两年来,陆续有6名毕业生因为实习表现优秀、专业和思想素质较强,最后被招录进法院工作。这些虽然离不工同学们自身的努力,但更是对我系教学质量的肯定。
    通过本次的交流会议,对我系的毕业实习工作有了一个较全面的总结;通过向广大实习生发放调查问卷和收集、汇总意见建议,无疑为我系的教学工作以及下次集中实习的组织和管理明确了改进和完善目标。

返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号