校园生活
热门文章

了解法学当前位置:首页 > 校园生活 > 了解法学

谈富勒哈特论战—法律系举行第二期读书沙龙活动

作者:贾淞霖 责任编辑:周莹 来源:本站提供 时间:2015-11-30 10:11 浏览:8208次 [    ]

2015年11月30日晚在五栋教学楼203教室开展的读书沙龙活动,由我系彭榆琴老师主持、周萍老师主讲。主要是对富勒的《法律的道德性》进行讲解,我系周紫阳老师、彭军老师、骆冬老师以及众多热爱读书的法律系同学参加了此次活动。

(摄影者:贾淞霖

法律与道德的关系问题,向来是法学理论所无法回避的重要问题,也是法哲学之永恒主题与难解之谜。

德国学者耶林指出:“法律与道德的关系问题是法理学的“好望角”,法学的探险者要征服它就必须致命的遭受船烧的危险。”然而勇于探索真理的学者们,一直致力于这方面的研究和探索。其中,美国哈佛大学的法理学教授富勒先生在与新实证主义法学的重要代表人物——英国牛津大学法理学教授哈特先生所进行的多次论战中逐渐形成了各自的观点,即特色的新自然法理论,由此创作了《法律的道德性》这本书。

周萍老师通过讲解历史原因、现实条件、时代契机,对此书进行了分段式的讲解,以本书为基础来阐述法律内在的道德的理论,进而对双方论战中比较其双方的关系上的主要分歧与共通、评价它的地位极其重要价值,科学的对待法律中的道德现象。

(摄影者:贾淞霖)

讲解之后,诸多同学谈了自己对双方论战的观点,对道德与法律之间的关系提出不同的想法。彭榆琴老师和周萍老师谈论了自己的观点,也回答了部分同学的疑问,整个现场气氛浓厚,同学们对此次的活动也十分的热情。最后,在各位同学的热烈掌声中结束了这次读书沙龙的交流。

(摄影者:贾淞霖)

这次读书沙龙是继上月22日之后的第二期读书沙龙活动。古人云:“书犹药也,善读可以医愚。”把读书学习当做一种责任和乐趣,就让我们将这种品质习惯坚持下去吧!一起期待下一期的读书沙龙!



秘书部:贾淞霖


返回顶部

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号