法律系
热门文章

系部概况当前位置:首页 > 系部概况


法律系简介

法学是当代市场经济发展、法治国家建设的实际需要,法律人才的社会需求逐年递增。本专业以培养具有良好综合素质的法律人才为宗旨,通过系统的课程教学、严格的实务实训以及多渠道的社会实践,培养学生成为具有国际化视野和创新能力,具备良好职业素养的应用型法律人才。学生通过本专业学习,能够系统了解法学基本理论,掌握法律实务工作基本技能。学生毕业后,可在国家司法机关、行政机关、各类企事业单位以及律师事务所等法律服务机构从事法律及相关工作。学生也可报考硕士研究生继续深造.

武汉学院法学专业特色。①本专业师资力量雄厚。专任教师中博士生导师3人,通过了国家司法考试的“双师型”教师占36%,获博士学位和博士在读的教师占45%,具有副教授以上职称的教师占27%;知识产权领域著名学者、博士生导师吴汉东教授为特聘顾问;②本专业与司法部门及相关法律机构建立了稳固的合作机制,获得了广泛的社会支持。我系在法院、检察院、律师事务所设有实习基地;聘请了资深法官、检察官、律师为特聘教授。③应届毕业生保持着国家司法考试的高通过率及研究生入学考试的高录取率。本专业学生国家司法考试通过率占应届毕业生35%以上,考研录取率占应届毕业生30%左右.




系领导简介

法律系主任:王广辉,男,法学硕士,教授,博士生导师,中国宪法学研究会常务理事,湖北省法学会地方立法研究会副会长。 王广辉教授主要研究方向为宪法学,讲授课程《宪法学》、《比较宪法学》、《人权法》、《地方制度》等。在《法学研究》、《中国法学》、《法商研究》、《法律科学》等刊物发表专业论文70余篇,独著《比较宪法学》1部;出版著作1部;主编或参编《宪法学》、《比较宪法学》、《人权法》等教材10余部;主持国家社科基金、教育部人文社科、司法部法治建设等研究课题10余项。


法律系教授郑祝君,女,武汉市人。武汉学院副校长、教授,博士生导师

,法律史著名学者。兼任全国外国法制史研究会副会长、湖北省法律文化研究会副会长.主要研究方向为外国法律史和比较法学。讲授的主要课程有外国法制史、西方法律思想史、西方宪政史、比较法总论、罗马法。代表性论文:《劳动争议的二元结构与我国劳动争议处理制度的重构》、《公司与社会的和谐互动——美国公司制度理念变迁》、《英美法:时代性背景下的制度变迁》、《论战后日本经济立法对日本国民经济的调整作用》等,代表性著作《英美法史论》。先后赴俄罗斯联邦最高检察研究所、白俄罗斯格罗德诺国立大学、德国萨尔大学、丹麦哥本哈根大学、巴黎第十大学和台湾中原大学作学术交流.


法律系教授:覃有土,男,广西田东人,教授,博士生导师,现任武汉学院顾问。兼任湖北省人民政府法律专家咨询委员会委员,湖北省第七届、第八届人大代表,湖北省第七届政协委员,中国法学会理事,中国商法研究会副会长,湖北省法学会常务理事等职。从1992年10月起,享受国务院政府特殊津贴。在民商法尤其是保险法研究领域中,覃有土教授被国内同行公认为该领域最具权威的学者之一.

法律系教授:张晓东1951年出生,授。张晓东教授的主要成就:1997年《中国反倾销立法比较研究》,司法部重点项目;1998年《国有资产管理比较研究》,湖北省重点科研项目;2000年出版专著《中国反倾销立法比较研究》(约21万字),法律出版社、文献出版社;2003年出版著作《世界贸易组织规则与中国法制》(约16万字),吉林人民出版社。

法律系学生特色活动:

1、新生辩论赛和辩论邀请赛;

2、3·15消费者维权活动和12·4法制宣传日活动;

3、演讲比赛和模拟法庭审判;

4、每年组织学生参加学校组织的各种体育运动,篮球赛、足球赛等,特别是法科学子获得武汉学院篮球赛五连冠、足球赛四连冠.

法律系机构

主任:王广辉 (学院楼124室     电话:81297167 )

总支副书记:戚兰 (学院楼123室)   电话:81299699—6606

办公室主任:许靖 (学院楼135室 )  电话:81527977

教学秘书:王泉 (学院楼125室)     电话:81299699—6602

学生服务办主任:常桥(学院楼133室) 电话:81299699-6605

辅导员:彭军,骆爱玲、吴恩婵、徐沛、王平波(学院楼134室)电话:81297217

    版权所有 武汉学院法律系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297217  鄂ICP备10014564号